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日志

 
 

香格里拉  

2013-10-27 12:00:50|  分类: ==行走记== |  标签: |举报 |字号 订阅

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香格里拉 - freemin - FM7698.BLOG
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2000年深秋的北京行之後,雲南香格里拉是我又一次瘋狂的自由行計畫。當初在確定好行程之後我並沒有急著出票,直到啟程前的一天,我如期從巴黎飛回廣州之後做的第一件事就是趕緊把機票出了,懸乎了,我拿到的居然是當次航班的最後一個機位,看來幸運之神總是喜歡眷顧我,哈哈……不然行程可就要泡湯了。收拾行囊一慣以來是我的強項,或許是習慣了,總能在最短的時間之內整理好必需的旅行用品。(補充,我鄙視那些外出旅行將自己弄得像是逃難般的人,大包小包的實在是與天地美景實不和諧/露營的驢友們除外)。

 

話說這是我第一次在外地過春節,坦白講難免興奮和期待……120日從廣州飛往麗江,途經昆明。當天天氣晴好,只是在即將到達目的地的時候,發覺龐大的飛機居然是在峻挺的山谷間穿行,時而搖曳不定,時而顛簸止……猶如坐過山車般,忽然感覺在大自然面前,可愛的人類是如此的渺小,可空姐美眉卻輕描淡寫的說今兒已經算是很小的顛簸了,平日裏比今個兒搖晃得還更厲害呢。狂汗,倒吸一口涼氣。


說實在的,高原的空氣還真是清新涼爽,忍不住繼續狂吸著。高原上感覺陽光非常的充足,空氣中似乎少了不必要的塵埃,變得更加的通透和柔軟……才剛離開機場不久玉龍雪山就映入眼簾,(這座長約35公里,寬約12公里,有13座山峰,主峰海拔5596米,山頂終年積雪)……面對這般雄壯的山體,你能直覺的就是敬仰與征服。按原計劃住進了納西族和姓大叔的民居客棧,是個典型的複式農家四合院落,全木結構的(傳說整個屋子沒有用到一枚鐵釘建造),當年麗江地震過後此屋基本保存完好,據主人介紹當年很多鋼筋混泥土樓房都倒塌了,可是他的這座全城為數不多的重點保護民居卻安然無恙,只是屋外的立柱與石柱位移了幾公分,對日後的使用並無影響……說著這些的時候,主人話語間流露出的是無限的自豪與欣慰,或許這正是其祖上留給他們的無限財富。


在麗江的幾天時間裏都住他家,很安靜,院子裏栽種了各樣的花卉,有繡球,石榴,茶花,還有我很喜歡的海芋……大院天井是由大小不一的小石頭拼排的五隻蝙蝠組成,雖然圖案已經被磨踏得有些殘缺,但依然掩飾不住主人家對五福臨門寓意的美好嚮往。整個院落也就四間客房,主人家住在一層,二層和側屋各有兩間客房,屋子收拾得挺乾淨,但我更喜歡側屋的那間客房,下次來就住那間,側屋是落地折疊扇門的那種,質樸的風格,雖然鏤空扇門上的朱漆早已褪色並斑駁不堪,但屋前的小池塘卻將整個屋子的景致都裝在了那一小池子水上,隨風蕩漾,漣漪疊起。倚在窗前,捧著心愛的讀物,沐浴在高原暖冬的晨曦下……悠哉,愜意……好主意,下次去非此廂房不住也。順便介紹一下和家男主人是位退休的地質工人,女主人是位會持家的納西族家庭主婦,長子熱情帥氣在昆明工作,麼女當時還在讀書,是位害羞的小女生,臉蛋整天撲紅撲紅的……(注:當地的納西族百姓大都姓


在麗江的日子將另有記錄,在此姑且略過……但麗江大研古城裏那來自雪山的潺潺流水仍讓我忍不住多說幾句:她清澈見底,她隨街繞巷,她穿牆過屋,她每一次繞行都帶著故事……還有就是在某農家小院裏偶遇的紫藤花,爬滿了整個涼亭,繞滿了整個院落,一大串一大串的,將紫色的層次渲染得淋漓盡致,羡慕極……再來就是在大石橋邊的月季花棚下,聽著流水,看著遊魚,吃著限量版的雞豌豆粉……那滋味真無法阻擋啊。而後,決定放棄索道登山的計畫,流竄到附近的村寨裏租了匹馬,挺而走險直奔玉龍雪山……結果可是玩得超級的忘我,有點懷念在玉龍雪山上帶給我唯一熱量的食物:一條巧克力和半截火腿腸,贊!


數日後,我帶著對香格里拉的強烈憧憬上路了。(雖然客棧男主人以幾十年地質工作的經驗建議我鑒於當時糟糕的天氣狀況而推遲行程),但我還是如期出發了。一路上破舊的小中巴夾雜著走音的《2002年的第一場雪》在雪山間蜿蜒爬行,期間才明白客棧男主人的建議是靠譜兒的:那路況確實糟糕,路面狹窄就不必說了,要命的是在一些路段居然還結冰了,車子在緩慢中前進,我們一車人的生死全然掌握在司機大哥的方向盤上了,望著一側不知底兒的懸崖峭壁,難免心驚膽戰,唯一能做的就是向遠方眺望……把思緒寄託在遠處的叢山峻嶺間。輾轉幾個小時後,我發現我們依然未能脫離玉龍雪山的視野,期間當你以為你就要飛撲到香格里拉的懷抱時,你猛地回頭卻發現玉龍雪山還在對你微笑……漸漸地,倦了……當我從夢中蘇醒的時候,眼前的景色讓我驚呆了:香格里拉境內僅海拔4000以上的雪山就有470座,雖然我看到的僅僅是其中的一小部分……但這一點兒也不影響我對這夢境般地方的崇敬。天空藍得很純粹,白雲輕盈得你幾乎可以觸手可及,遠處延綿的雪山晶瑩剔透,一些晾曬穀物的架子在枯黃的草坪上歪斜著,繚繞的炊煙在風中飛舞中……好一幅完美的生活畫卷,怎叫人不想親近她?!一瞬間興奮和驚喜早已將我身上的疲倦趕走,剩下就是期待親密的接觸。


香格里拉舊稱為中甸,與西藏,四川接壤,為德欽州首府,是一片海拔3300的山間盆地,被成為建塘草原(又稱石寨城),是遠近聞名的茶馬古市,藏,納西,彝,白,回……13個民族同胞和睦相處於這片被寓為吉祥如意的地方。印象中的中甸小得幾乎無法用縣城二字來形容,唯一的一條主街道幾乎可以一眼忘穿。找了一間衛生條件還不錯的旅館住下。房間沒有暖氣設備,窗戶玻璃被厚厚的冰雪包裹著,收音機裏傳來當天夜晚或次日有可能降雪的消息,甚是興奮。一番梳洗後到旅館的樓頂去勘察地形……結果發現屋頂全是足尺深且未化的積雪,樓頂天臺沒有護欄,不敢靠得太邊,小心翼翼地在積雪上艱難地前行著,因剛洗完澡穿得單薄,才停留了幾分鐘便感覺有一股股的寒衣襲來。(期間發現樓頂上有晾曬衣服的架子,決定將剛才的換洗衣服拿上來晾著,也比放在房間裏強啊。於是迅速下樓拿衣服去,結果……開門發現約五分鐘前才洗好的衣服居然長滿了冰毛,狂汗。)


在中甸要找吃的並不難,(前提是你必須入鄉隨俗:對衛生條件不能要求太高)。我這人還挺懷舊的,在一小店連續吃了幾餐,老版娘也很熱情周到,只要你開口,她總能想方法幫你弄到。有一回我問有沒有犛牛肉吃?她說有,結果還沒等我細問就見她拿著一把菜刀徑直走到馬路對面的肉鋪去現場進貨去了,呵呵。那肉是煙熏過的,很有嚼勁兒,味道還不錯。只是如果你想每次都吃到蔬菜的話那就未必了,老闆娘說冬季高原上只有洋芋(也就是我們通常說的馬鈴薯),別的蔬菜都是從昆明等地輸送過來的,每天就那些量,所以貴且不說,還不一定每天都能進到貨,所以那幾天我們大部分的時間我只能把馬鈴薯想像成是綠色(還好老闆娘總能變著法子的把單一的馬鈴薯加工成各式各樣的菜色,一會醋溜兒,一會火鍋的,不過我最愛的還是她最拿手的土豆餅,做法很簡單,但超級好吃)。偶爾被我發現老闆娘的菜櫥子裏有綠色的蔬菜,管它是什麼的,先搶過來再說。哈哈,不然手腳慢些可是吃不著的。飯飽之後,那裏的夜生活要麼是吹西北風,要麼是被西北風吹……客房因為沒有取暖設備,入夜後愈發的寒冷,糾結了一會兒,也不知是怎麼睡著的。


次日天氣尚好,吃過早點,步行前往5公里外的噶丹松贊林寺,這是一處依山而建的17世紀中葉的建築,隸屬拉薩三大寺的屬寺,為雲南藏傳佛教之首,築有堅固厚實的城牆和5道城門,當時約有僧侶700餘人,寺內大殿可容1600人念經。據說國家每年都有撥款作為寺裏的專項維修金,屋頂上金燦燦的佛門裝飾器物在老遠處就能看見,黃色的琉璃瓦在藍天白雲和紅牆經幡的簇擁下顯得格外的聖潔與寧靜,仿佛那就是去往極樂世界的通途……在那一刻,駐足在莊嚴的寺院前把心放空,與虔誠的僧侶擦肩而過,你隱約覺得擁有一份信仰其實是一件樂事……別過松贊林寺,我歡呼在廣袤的雪域上,與風為伴,與雪為樂,雖然氣溫寒冷,當內心的熾熱卻將身體燃燒得暖暖的……高原的天氣變化就是快,之前還是陽光明媚,到了納帕海草原後卻驟變,在高原上陽光一但被遮擋,氣溫便迅速回落,不一會的功夫,遠處的山脈已漸漸變得模糊,猶如水墨畫般若隱若現,最後完全在你走神的刹那間小時在茫茫的雪色中……但我依然興奮,仿佛置身在浩瀚的潑墨畫卷中,或許我只是其中的一個塵埃……直到感覺到有雪花飄落在我臉頰的那一刻,我才清醒,原來這不是幻想,這不是夢境。


結束香格里拉的旅程已經好幾年了,沒想到打開塵封的記憶,故事仿佛就發生在昨夜……雖然只是對往昔旅程的回顧,但卻激發了再次踏上征途的衝動。一直覺得旅程是美好的,可以遇到不同色景色,結識不同的人群,分享別樣旅途心得……一切都在掌握和驚喜中不斷的前行,越往前走,你會發現你的夢想永遠比你走得要快……


當時的相片都是用卡片機拍的,現在看來雖然相片像素模糊不堪,但這並不遺憾,因為我還會再回來的,或許在明天,或許在明天的明天……我的香格里拉。

 

 

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